Куриные тефтели в томатном соусе

Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Куриный фарш – 350 г.
  • Рис отварной – 4 ст. л.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Яйцо мелкое – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Для соуса:

  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
  • Острый перец – 1/3 шт. или по вкусу.
  • Шпинат – 1 горсть.
  • Вода – примерно 500 мл.

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 10

Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.

Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.

  • Куриный фарш — 600 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — 150 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло,
  • Томатный соус — 1 стакан,
  • Куркума — щепотка.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.

В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.

Фарш с рисом перемешайте.

Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.

Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.

Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.

Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.

Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.

Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.

Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.

В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.

После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.

Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.

Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.

Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе – это небольшие куриные тефтельки из куриной грудки с соусом из томатов в собственном соку. Куриные тефтели получаются сочными, а аромат во время готовки просто потрясающий.

Состав:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 4 ст. ложки (2 ст. ложки в фарш и 2 ст. ложки для обвалки)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (не обязательно, но желательно)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан
  • Томаты в собственном соку – 1 банка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сушеные травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно заменить на свежую зелень)

Приготовление:

Куриную грудку помойте и нарежьте крупными кусками для мясорубки. Лук почистите и нарежьте на четвертинки. Чеснок почистите.

Пропустите куриную грудку, лук и чеснок через мясорубку.

Добавьте в фарш муку, яйцо, соль, перец и сухие травы.

Тщательно перемешайте фарш для тефтелей ложкой.

Слепите из полученного фарша тефтельки диаметром 4 см., каждую тефтельку обмакивая в муке. Очень удобно зачерпывать фарш маленькой ложкой.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте тефтели. Долго обжаривать не нужно, т. к. тефтели еще будут тушиться в соусе. Обжариваются тефтели для того, что бы, сок запечатался внутри.

Обжаренные тефтели выложите на тарелку, а в это время подготовьте соус.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла и всыпьте муку.

Обжарьте муку в течение одной минуты, а затем влейте воду и томаты в собственном соку. Если томаты в собственном соку в шкурке, то шкурку нужно удалить, а томаты порубить на средние кусочки.

Добавьте в томатный соус сахар и сухие травы. Перемешайте и оставьте под крышкой на медленном огне на 15 минут.

Через 15 мин. выложите в соус поджаренные тефтели так, что бы соус покрывал тефтели целиком.

Сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться тефтели в соусе на 20 минут.

Куриные тефтели в томатном соусе готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на выбор.

Рисовые тефтели из фарша филе кур в сливочно-томатном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
фарш из куриного филе (грудка) – 400 грамм Для сочности можно добавить 100 грамм перекрученного свиного сала
рис – 100 грамм круглозерный, быстрозазваривающийся
морковь – 1 штука можно взять 2-3 моркови
репчатый лук – 1 головка
растительное масло – немного дя обжарки
специи – по вкусу соль, черный перец, кориандр
сметана – 100 грамм
томатная паста – 50-70 грамм можно кетчуп
специи – по вкусу паприка, сушеный базилик, сушеный болгарский перец

Смешать фарш из мяса кур с рисом и специями. Сформировать тефтели. Обжарить их слегка на медленном огне. Затем залить соусом и тушить на медленном огне. Подавать блюдо сразу с гарниром.

    15 минут Порций 6 Легко

Все наверное помнят вкус из детства, нежные мягкие тефтели в сливочном соусе, которые готовили дома и в детском саду. Я постаралась не меняя вкус, сделать блюдо менее калорийным, сменив говядину на филе куриной грудки. Соус получается очень нежным и это блюдо очень любят дети.

Пошаговый рецепт

Приготовить фарш из филе кур, можно брать любые части. В моем рецепте филе грудки.

можно добавить перекрученное свиное сало 100 грамм, не более. Это конечно повысит калорийность продукта, но зато тефтели будут очень мягкими и сочными. Потереть на крупной терке морковь ( для любителей более овощного блюда можно взять 2-3 моркови). Порезать мелко репчатый лук.

Смешать все продукты вместе и добавить специи: соль, черный перец, кориандр.

Сформировать тефтели. Яйцо в фарш добавлять не надо, иначе фарш станет очень жидким и крепкие тефтели не получатся.

Слегка обжарить тефтели на медленном огне.

Пока тефтели жарятся, приготовить соус. Взять 100 грамм сметаны. Смешать с томатной пастой или кетчупом. Добавить около стакана холодной кипяченой воды.

Добавить специи: паприку, сушеный базилик и сушеный болгарский перец, соль по вкусу

Залить обжаренные тефтели соусом и тушить 5-7 минут на слабом огне. Куриный фарш готовится очень быстро.

приготовить картофельное пюре. Можно в качестве гарнира использовать гречу или макароны.

Тефтели готовы. Соуса получается очень много и желательно щедро поливать им готовое блюдо.

Готовые тефтели желательно подавать сразу посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector