Варенье из чернослива без косточек рецепт

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

Рецепты варенья

Из свежего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Варенье из чернослива без косточек с корицей

Для приготовления нам понадобятся:

  • слива – 2 кг.
  • сахар-песок – 800 г.
  • корица молотая – ¼ чайной ложки.

Объем готового варенья – 1,5-1,6 л в зависимости от сочности сливы.

Общие временные затраты – 1,5 суток (36 часов) с момента начала обработки фруктов до закатки. Непосредственное «стояние у плиты» – 1 час. Два раза по 15 минут (промежуточное закипание) и 30 минут (финальная пастеризация).

Вкусное сливовое варенье получается из плодов, используемых для изготовления чернослива. Наиболее подходящими являются любые варианты сорта «венгерка». Эти сливы имеют плотную, мясистую структуру с умеренным содержанием влаги и сахара. Готовить варенье из сливы удобно в эмалированной миске.

Пошаговый рецепт варенья из чернослива без косточек с фото

1. Перебираем сливу, отбраковываем плоды с повреждениями, а также излишне мягкие.

2. Моем сливу, при помощи ножа разделяем каждую ягоду пополам, косточку извлекаем.

3. Послойно пересыпаем сахаром.

4. Оставляем на 12 часов, накрыв миску пищевой пленкой. За это время слива пустит сок.

5. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая плавными движениями со дна на поверхность. Как только масса закипит – выключаем огонь, снимаем пенку.

6. Оставляем миску остывать на 12 часов, накрыв полотняным полотенцем. По истечении этого времени снова ставим на средний огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая. Оставляем на 12 часов.

7. Перед последним этапом (пастеризацией) готовим стеклянные банки общим объемом 1,5-1,7 л. Доводим варенье до кипения. Равномерно засыпаем корицу, размешиваем. Варим на медленном огне в течение 10 минут, помешивая и снимая пену. К этому моменту банки должны быть простерилизованы.

Выключаем огонь и быстро разливаем по банкам, сразу закрываем крышками. Переворачивать банки не требуется, достаточно укутать полотенцем до полного остывания.

Сама по себе слива получена селекционным путем. Алычу скрестили с терновником. Представленное варенье из сливы за счет малого количества сахара сохраняет естественный кисло-сладкий баланс и аромат спелой ягоды.

Варенье из слив без косточек — очень вкусный рецепт на зиму

Сегодня среди моих зимних заготовок еще одно пополнение — сливовое варенье. Обычно я готовлю джем или повидло. Измельчаю фрукты блендером, засыпаю сахаром и варю на медленном огне. Но тут немного решила поколдовать и приготовить эту вкуснейшую сладость с половинками плодов. Здесь, конечно, времени нужно побольше и терпения. Но ведь хочется чего-то такого… этакого…

Сливы — это особые фрукты. Их существует много сортов и видов. Где кислинка сильнее, где больше сладости. Королем всех, конечно, считается чернослив. У него и вкус своеобразнее и насыщеннее. Но и остальные сорта не отстают в своих качествах. Мне, например, очень нравятся белые. Они очень сочные и сладкие.

Полезность этих сине-фиолетовых садовых жителей известна всем. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, защищают сосуды и очищают их от холестериновых бляшек, укрепляют сердце и иммунитет, снижают тревожность, сохраняют зрение и продлевают молодость. Так что, есть их не только приятно, но и полезно. Из слив хороши и варенье, и компоты, и отвары. Все нужные свойства сохраняются и в вяленых и сушеных плодах. Вот давайте сварим сегодня прекрасное кушанье с насыщенным сиропом и половинками фруктов.

Взяла я старую мамину драгоценную книгу. Нашла нужную страницу. Всего несколько строк рецепта. Коротко. Без пояснений и уточнений. Как наши мамы умудрялись по такому скудному объяснению варить что-то стоящее? Но помню, что получалось очень вкусно. Думаю, раз описание находится в такой «древней» книге, то можно этот способ приготовления считать классическим. Возьмем его за основу и начнем.

Рецепт варенья из красных слив без косточек на зиму

Красные плоды, а именно такие были у меня, отличаются от чернослива и формой, и цветом. Они имеют бордовый оттенок, кругловатые, этакие пухляши. Да и желтая мякоть плотно прилегает к косточке, которую, чтобы отделить, приходится приложить усилия. Но варенье из этих слив получается ароматное, с небольшой кислинкой и очень вкусное. Половинки сохраняют свою форму и не разрушаются.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 6 ст.

У меня слив было немного поменьше, поэтому я чуть-чуть уменьшила порции воды и сахарного песка. Размер плодов был разный — и помельче, и крупные.

Для этого варенья лучше брать ягоды не совсем спелые и не мягкие, чтобы в процессе варки они не разваливались и не превращались в месиво.

Сливы я помыла, удалила хвостики. Пришлось воспользоваться ножом, разрезая на половинки и удаляя косточку. Попробовала разломить плод, но на косточке оставалось много мякоти, да и сока много уходит.

Вот и вся подготовка к приготовлению сладости. Времени на нее уходит немного, ведь плоды крупные. Это не крыжовник со смородиной обрабатывать. Тем более, что я не отхожу от своего правила: осталось немного ягод, овощей или фруктов — закрути баночку на зиму. В холодину она, ох, как порадует! Вот и закатываю понемногу.

Как сварить варенье из слив без косточек

Ну, а теперь переходим к самому главному. Начинаем творить. Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов, что позволяет сохранить целостность фруктов. Сначала варю сироп. В кастрюлю наливаю воду и высыпаю сахар. Размешиваю и ставлю на средний огонь.

Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Если появляется пенка, ее лучше убрать.

Даю минуты 2-3 сиропу покипеть. Затем аккуратно, по одному половнику, заливаю плоды сладкой жидкостью. Ягоды должны прогреться и настояться. Оставляю их на 3-4 часа.

Чтобы не повредить кожицу фруктов, сироп вливают небольшими порциями и постепенно.

Через 3 часа плоды изменили цвет, окрасили сироп и пропитались сладкой влагой. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.

Кипящее варенье провариваю 5-7 минут и снимаю с огня. Во время варки убираю появляющуюся пенку. Оставляю настаиваться еще на 3-4 часа. Затем снова ставлю на плиту, довожу до кипения, варю 5-7 минут и снимаю с огня. Все эти действия повторяю еще два раза. В общей сложности нужно сделать 4 захода.

В конце четвертого проваривания проверяем готовность варенья привычным способом, с помощью капли. Капаем каплю на сухую тарелку и наблюдаем. Если не растекается, значит варенье готово. Вот такая мордашка губастая получилась!

Теперь наполняю ароматным варевом простерилизованные банки. Заливаю их до самого верха. Накрываю прокипяченной крышкой.

Ну, а теперь с помощью закаточной машинки плотно закрываю их. У меня в процессе наполнения банок, сладкие капли попали на их внешнюю сторону. Поэтому пришлось стенки протереть влажной салфеткой.

Закрученные банки переворачиваю и укутываю теплым покрывалом. В таком виде они стоят до полного остывания. А потом уже отправляю в место хранения.

Ну и конечно же, не удержалась, оставила свежесваренную вкуснятину на пробу. Ох, как давно я не отведывала такое варенье. И почему так долго не варила? Сама не могу ответить на этот вопрос.

Сливовое варенье получилось замечательное. Ароматное, с небольшой кислинкой, красивое. И вкус необыкновенный. Есть у слив своя особенная и неповторимая нотка. Ягоды, хотя и разварены, но не распадаются, остаются целехонькие. С удовольствием будем его есть зимой, запивая душистым горячим чаем. А как Вы готовите варенье из слив? С косточками или без косточек? Пишите в комментариях.

Варенье из слив, 8 вкусных рецептов

С массой полезных свойств, необыкновенное на вкус и запах, сливовое варенье является одним самых популярных фруктовых десертов. Рецепт варенья из слив имеет десятки разновидностей по изготовлению, и, спасибо нашим предкам, которые сохранили до наших дней большую часть из них, передавая из поколения в поколение, мы и наши дети тоже имеем возможность попробовать любое понравившееся из них.

Так как основным ингредиентом кушанья является слива, варенье, рецепт который будет задействован, может отличаться вкусовыми качествами по разным причинам. Некоторые сорта, например чернослив, могут кардинально видоизменять десерт, делая его более изысканным и необычным. Воссоединив воедино бабушкины знания и советы от самых известных кулинаров, можно в домашних условиях сварить любое сливовое варенье, рецепт которого пришелся по душе.

Сливовое варенье, 4 рецепта

Варенье из слив, наряду с другими подобных ему сладостями, занимает почетные места на полках кладовок практически каждой хозяйки. Причиной такой всенародной любви являются полезные свойства, которыми обладает фрукт, и для варки варенья можно использовать различные сорта слив, это поможет разнообразить вкусовые качества кушанья.

Не зависимо от сорта, во фруктах имеются микроэлементы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма, работу желудка, улучшает состояние кожного покрова, и помогает решить еще с десяток подобных проблем.

Сливовое варенье очень полезно и для детского организма, вернее его роста и развития, именно это обстоятельство учитывают мамы, заготавливая продукцию на зимний период, чтобы обеспечить семью, в особенности самых младших ее членов нужными витаминами и микроэлементами.

Варенье из слив без косточек — классический вариант

Варенье из слив без косточек, рецепт изготовления которого считается классическим вариантом можно видоизменить, добавив в него и другие фрукты, хотя это делать не обязательно: оно и так получается очень вкусным. Часто хозяйки заготавливают варенье из слив без косточек на зиму в виде закаток, так как продукция обеспечивает в период отсутствия свежих овощей и фруктов полным набором витаминов и микроэлементов, нужных организму всех членов семьи. Чтобы сварить сливовое варенье без косточек, рецепт, на зиму который использовали еще наши бабушки, потребуется минимум времени и ингредиентов. Что и сколько всего потребуется, чтобы заготовить на зиму варенье из сливы без косточек в собственном соку.

  • 3 кг. спелых темных сортов слив (переспелые не годятся: их сложно будут обрабатывать);
  • 600 гр. сахара.

Это варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого под силу любому начинающему кулинару не только очень вкусное, но и полезное. Отобранные фрукты промывают и удаляют косточки, разламывая пополам. Встречаются сорта, где косточка плотно прилегает к мякоти фрукта, поэтому покупая сливы нужно обращать внимание на такую особенность. Желательно с помощью ножа разрезать дольки на несколько частей, это усилит и ускорит выделение сока и при смешивании с сахаром, получится своеобразный фруктовый сироп. Наши бабушки знали, как варить варенье из сливы без косточек, чтобы оно было душистое и вкусное. Если фрукты будут немного недоспелыми, это замедлит выделение сока из долек, но в этом есть и свои плюсы: кусочки, которые будут встречаться в сиропе, после термической обработки не потеряют форму.

Когда образуется нужное количество сока, посуду (подойдет эмалированная кастрюля, или таз) ставят на плиту на медленный огонь. Вся смесь время от времени должна помешиваться деревянной ложкой, не давая пригорать варенью. Доведя ее до кипения, продолжать варить 5 минут, не прекращая подмешивания. Ранее нужно подготовить банки: помыть и простерилизовать, перед разливом варева, их нужно немного подержать над паром, идущего с варенья, чтобы нагреть стекло. После того как варенье закатают, банку не требуется переворачивать горлышком вниз, главное подождать пока оно полностью остынет и тогда переносить его в кладовку.

Сливовое варенье с косточками – без лишних энергозатрат

Сливовое варенье с косточками можно в полном смысле слова сварить за полчаса, такая продукция хорошо хранится и единственным неудобством является тот факт, что варенье нельзя будет использовать в качестве начинки для пирожков. Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт, которого исключает удаление косточек и оно варится целиком в классическом варианте, потребует всего два ингредиента:

  • 1 кг. не перезревших фруктов (сорт венгерка очень хорош для этого рецепта);
  • 450 гр. сахара;
  • 4 стакана воды.

Плоды промывают проточной водой и с помощью обычной булавки (зубочистки) прокалывают с двух сторон, это действие необходимо для того, чтобы фрукт не лопнул во время кипения. Калорийность сливового варенья с косточкой 288 ккал на 100 гр. продукции, с учетом того факта что целебные свойства у фрукта большей частью, даже не смотря на термическую обработку сохраняются, это очень хороший показатель. Вымытые плоды залив водой, ставят на мелкий огонь, следя, чтобы смесь не приставала ко дну посуды. Очень важным моментом является не довести образовавшийся сок до закипания: нагрев до 80-90 градусной температуры, его снимают и сливают, после чего смешав с сахаром, варят отдельно сироп. Этим сиропом, сразу после того как он закипит и проварится, заливают сливы, равномерно обдавая им. Варенье доводят до кипения варят и сразу снимают, давая немного остыть. Процедуру требуется выполнить еще два раза, после чего варенье считается полностью готовым и его можно разливать по стеклянным банкам.

Сливовое варенье – рецепт «пятиминутка» — просто и быстро

Сливовое варенье — рецепт «пятиминутка», наверное, изобрели специально для тех, кто очень дорожит собственным свободным временем. Несмотря на название, сваренное по этому рецепту сливовое варенье на зиму, прекрасно хранится и что самое главное, в составе десерта благодаря особенности термической обработки (сокращено время кипения) сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Для изготовления требуется:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector