Постный морковный торт

Постный морковный торт

Ингредиенты

Морковь тёртая – 1 стакан

Мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,3 стакана

Вода – 2-3 ст.л. при необходимости

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Яблочный уксус – 1 ч.л.

Орехи любые – до 0,5 стакана

Варенье яблочное – до 1 стакана

Сахарная пудра – для оформления

Примечание:

  • 291 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В копилке рецептов морковной выпечки у меня есть и рецепт постного тортика. Ни для кого не секрет, что и без яиц получаются подходящие для тортов коржи или бисквиты, сливочное масло легко заменяется на растительное, а в качестве доступного и бюджетного крема для промазки годится варенье или фруктовое пюре.

В этот раз использую яблочное варенье с корицей и коньяком, а в планах – приготовить торт с морковным вареньем!

Такой торт подходит для праздников в период поста (дни рождения, Новый год) или для вегетарианского меню.

Для быстрого и вкусного постного морковного торта подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите очищенную сырую морковь и отмерьте полный стакан. Не утрамбовывайте.

Соедините и перемешайте морковь с сахаром, солью и растительным маслом.

Если морковь суховатая, то добавьте в неё воды.

Сверху на морковную массу добавьте муку с корицей и разрыхлителем. Слегка перемешайте сухие ингредиенты между собой.

Для пышности теста при замесе добавьте пищевую соду, гашеную уксусом.

Замесите тесто ложкой или лопаточкой. Оно получится густым, тяжелым, но пышным.

На смазанный или проложенный пекарской бумагой противень распределите равномерно морковное тесто. Старайтесь не приминать, а сохранить его пышность. Размер этой формы – 20х30 см.

Запекайте корж при 170-180 градусах до готовности. Время зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на 20-25 минут и начинайте проверять. Желательно не пересушивать!

Разделите корж на две заготовки и одну промажьте сверху яблочным вареньем с корицей и коньяком. Тут – варенье, сваренное по рецепту, указанному во вступлении, а можно просто любое яблочное варенье перемешать с корицей и по желанию добавьте коньяк.

Если кусочки яблок в вашем варенье крупные, то подавите их вилкой или даже пюрируйте всё или часть варенья в блендере. Посыпьте яблочный крем смесью из целых и дробленых орехов.

Если хотите более влажный, сочный торт, то пропитайте его сладким сиропом (из варенья с водой или сваренным из сахара с водой). Но хочу предложить другой вариант. Яблочное варенье довольно-таки сочное. Сначала дайте торту вылежаться одной стороной, а затем переверните и дайте пропитаться с другой стороны. Сам торт на это время поместите в пакет, в контейнер или в пекарскую бумагу, на которой он пекся, чтобы он не подсыхал.

Подготовленный таким образом торт можно потом как-то украсить. Для постных вариантов выбор оформления ограничен и проще всего – посыпать поверхность сахарной пудрой.

Постный морковный торт готов!

Посмотрела на мой “рисунок” морковки и подумала, что. торт подходит на день космонавтики ))

5-ка лучших постных рецептов Морковного торта

Торт выступает тем лакомством, которое присутствует на столе при пиршествах и торжествах. Мы привыкли к жирным, обильно кремовым вариантам. Но для людей, придерживающихся поста, рецепт морковного постного торта, наиболее подходящий. Это диетическая выпечка, красивая, яркая с виду, полезная и очень вкусная. Поэтому отказывать себе в сладостях даже в Великий пост нет необходимости.

Классический

Ингредиенты:
• морковь – 200 г;
• мука – 150 г;
• растительное масло – 8 ст. л.;
• сахар – 1 ст.;
• сок с мякотью – 1 ст.;
• орехи грецкие – 100 г;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• соль – 1 щепотка;
• джем из абрикосов – 200 г;
• ванилин – по вкусу;
• пудра из сахара – для посыпки.

В духовом шкафу обжарьте лущеные орехи.

Хорошо перемешайте сахар с растопленным маслом, влейте сок.

На терке натрите овощ. Для этого можете использовать терку для моркови по-корейски. Соедините с масляной жидкостью.

Отложите несколько орехов для украшения блюда, остальные перемелите в блендере. Не переусердствуйте, лучше, чтобы в выпечке чувствовались и крупные кусочки. Переложите их к жидкому составу.
Смешайте муку, ваниль, разрыхлитель, также добавьте к смеси. Тщательно перемешайте.

Форму смажьте маслом, влейте тесто. Ставьте только в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 30-40 минут в зависимости от вашего духового шкафа.

Остудите готовый корж. Разрежьте его на 2 части. Нижний слой смажьте джемом, уложите на него второй. По бокам также промажьте повидлом и украсьте орешками. Верхушку присыпьте сахарной пудрой. Морковный постный торт по классическому рецепту готов!

С апельсиновым кремом

Постный рецепт морковного торта с кремом достаточно простой. Выпечка получается легкой, диетической, полезной. Для приготовления используются простые продукты, которые при правильном сочетании позволяют получить вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:
• морковка крупная – 2 шт.;
• мука – 200 г;
• сахар – 150 г;
• апельсиновая цедра – 50 г;
• сода – 1 ч. л.;
• уксус – 1 ч. л.;
• сок из апельсина – 0,5 л;
• крупа манная – 5 ст. л.;
• вода – 0,5 ст.;
• соль – по вкусу;
• сахарная пудра – для украшения.

Натрите морковку на крупной терке, добавьте муку, сахар (100 г), погашенную уксусом соду, цедру цитрусового. Перемешайте. Налейте воду. Замесите тесто, немного подсолите.

Основу торта выложите в форму, выпекайте при 180 градусах до готовности. Далее остудите, разрежьте. Из данного набора продуктов получится около 2-4 коржей.

Приготовьте крем: растворите оставшийся сахар в соке, разогрейте на медленном огне. Сюда же добавьте манку, варите обычным способом. Отключите, дождитесь полного остывания.

Заварным кремом смажьте каждый корж. Присыпьте сахарной пудрой. Морковный постный торт по лучшему рецепту можно подавать к столу!

С яблоком и хлопьями

Ингредиенты:
• морковь – 2 шт.;
• яблоко – 2 шт.;
• хлопья овсяные – 200 г;
• мед – 50 г;
• сахар – по желанию;
• масло постное – 3 ст. л.;
• лимонный сок – 50 г;
• пудра сахарная – 70 г;
• вода – 1 ст.

Хлопья измельчите блендером. В емкости перемешайте их с маслом, медом, при необходимости сахаром.

Натрите морковь, яблоко, добавьте к смеси. Залейте сюда же выжатый с лимона сок, тщательно перемешайте.

Поставьте в духовку на полчаса.

В пудру из сахара влейте воду, установите на огонь, мешайте до получения помадки. Ею смажьте десерт.

С бананами

Предлагаем приготовить вкуснейший постный бананово-морковный торт по простому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты:
• банан – 3 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• сахар – 2/3 ст.;
• растительное масло – 150 мл;
• мука – 2 ст.;
• разрыхлитель – 2 ч. л.;
• корица – 0,5 ч. л.;
• апельсиновая цедра – с 1 фрукта;
• соль – 1 щепоть.

Разомните при помощи вилки 2 банана. Добавьте соль, сахар, корицу, цедру, масло.

Натрите морковку, добавьте к смеси из бананов. Перемешайте. Сюда же просейте муку, разрыхлитель.

Выпекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Один банан нарежьте кружочками, украсьте ими торт и без промедления подавайте с чаем.

А когда закончится пост, обязательно загляните в фото-рецепт бананового торта. Он стоит того, чтобы его попробовать!

Простой рецепт в мультиварке

Тесто:
• морковь – 1 небольшая;
• постный маргарин (или 0,5 ст. масла) – 150 г;
• сахар – 1 ст.;
• морковный сок – 0,5 ст.;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• мука – 1 ст.;
• ванилин – по вкусу;
• мед – 1 ст. л.;
• цукаты – 100 г;
• соль – щепотка.

Крем:
• орехи грецкие – 150-200 г;
• мед – 300 г.

На мелкой терке натрите морковь. Растопите маргарин, добавьте к овощу.

Всыпьте сахар, регулируя его количество по своим предпочтениям, соль, разрыхлитель, муку, цукаты. Перемешайте.

Емкость устройства обильно смажьте растительным жиром, выложите тесто. Поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. Сразу после отключения мультиварки, дайте 10 минут, чтобы торт постоял под закрытой крышкой.

Приготовьте крем. Орехи измельчите в блендере, добавьте мед, тщательно смешайте.

Разрежьте полученный торт на 2 коржа, промажьте внутри кремом, а верх и бока присыпьте толчеными орешками.

Вот такой постный рецепт простого морковного торта в силах освоить каждая хозяйка. При желании лакомство можно сделать более сочным. Для этого используется сладкий сироп из варенья с водой. Кроме того сырая морковь часто заменяется вареной, измельченной в блендере. Такая воздушная масса сделает готовое блюдо изысканным и оригинальным. Приятного аппетита! А шокоманам предлагаем восхитительный рецепт постного шоколадного торта.

Постный (вегетарианский) Морковный торт с цитрусовым кремом

Всем привет! Сегодня я готовлю Морковный торт с цитрусовым кремом из простых и доступных продуктов. Он получается яркий, красивый, ароматный, в меру влажный, в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой и ореховым привкусом. Морковь в нем совсем не ощущается, но она придает коржам очень красивый цвет. Крем воздушный, нежный. Я советую не торопиться подавать торт, а дать ему пропитаться, постоять в холодильнике до следующего дня. Тогда торт становится особенно хорошим и по вкусу, и по консистенции.

Ингредиенты:
(объем моего стакана — 250 мл)
для теста:
мука — 300 гр (2 ст.)
сахар — 125 гр (5 ст.л. с большой горкой)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
соль — щепотка
вода — 200 мл (4/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 125 мл (или 100 гр или 1/2 ст.)
морковь мелко натертая — 200 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
для крема:
манная крупа — 100 гр (1/2 ст.)
сахар — 125 гр (5 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
апельсиновый сок — 500 мл (2 ст.)
лимонный сок — 3 ст.л. или по вкусу
цедра половины лимона или по вкусу
для украшения:
грецкие орехи — 50 — 100 гр

В небольшую кастрюлю, в которой буду готовить крем, пересыпаю манную крупу, сахар. наливаю апельсиновый сок, он у меня покупной, без добавления сахара, кладу лимонную цедру, лимонный сок и все тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.

Кастрюлю ставлю на плиту, довожу смесь до кипения, затем огонь убавляю до минимального и варю как обычную очень густую манную кашу, при этом постоянно ее перемешиваю, чтобы она прогревалась равномерно и не пригорала.

Сейчас крем нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар или лимонный сок.

Когда крем загустел, убираю кастрюлю с плиты, а затем недолго взбиваю крем миксером на больших оборотах, чтобы он стал более пышным, однородным, более светлым и увеличился в объеме.

Затем готовый крем перекладываю в миску, накрываю его пищевой пленкой прямо по поверхности крема, чтобы между кремом и пленкой не было воздушного пространства, и на пленке не образовывался конденсат, и капли воды не стекали бы опять в крем.

И оставляю так его постоять до полного остывания.

А теперь приготовлю тесто для коржей.

Морковь натираю на самой мелкой терке и пока отставляю ее в сторону.

В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

В сухую смесь вливаю воду, растительное масло и все хорошо перемешиваю, чтобы не было мучных комочков. В результате должно получиться тесто по консистенции, почти как на оладьи.

Перекладываю в тесто натертую морковь, все хорошо перемешиваю, при этом тесто делается немного жиже.

Готовое тесто не должно быть жидким, оно не должно растекаться, но оно должно легко распределяться по противню. Если тесто получилось слишком густое, то можно добавить в него еще немного воды.

Перекладываю его на противень размером 30 см на 40 см, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.

Тесто равномерно распределяю и выравниваю, а затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать корж до зарумянивания.

Готовность коржа проверяю так же деревянной палочкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой корж выпекается примерно 35 минут, но время выпечки может быть на несколько минут большие или меньше, так как оно зависит от плотности теста и от особенностей духовки.

Дополнительно готовность коржа можно проверить легким надавливанием него, палец не должен проваливаться, а корж должен как бы слегка пружинить.

Готовый морковный корж оставляю так постоять до полного остывания, а затем остывший корж снимаю с противня и обрезаю, выравниваю его края. Обрезки коржа пока перекладываю на тарелку.

Чтобы не поцарапать стол, я сначала разрезаю корж на три одинаковые прямоугольные части, затем переворачиваю его и снимаю бумагу.

Беру приготовленный ранее крем и визуально делю его на три примерно одинаковые части и поочередно промазываю им каждый корж. Морковные коржи всегда получаются в меру влажными и не нуждаются в дополнительной пропитке.

Крем очень нежный, воздушный, очень ароматный, с приятный цитрусовый кислинкой. Я варила крем долго, сделала его очень густым, он тяжело распределяется, но зато не растекается, очень хорошо держит форму. Крем вязкий, но в готовом торте это не ощущается.

Распределять крем нужно аккуратно, не нажимая сильно на корж, иначе нижние слои крема могут вытекать по краям. Как вариант, каждый корж можно промазывать кремом отдельно, а потом просто сложить их друг на друга.

Грецкие орехи и обрезки коржа измельчаю блендером в крошку и украшаю ими торт, посыпаю ими торт сверху.

Теперь готовый торт нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались, а крем застыл. Я советую оставить его в холодильнике до следующего дня, так торт получается особенно хорошим и по вкусу, и по консистенции.

Морковь в коржах совсем не чувствуется, но она придает им очень красивый цвет. Крем очень нежный, воздушный, очень ароматный, с приятной цитрусовый кислинкой. И в целом торт получается влажный, с орехово-лимонным вкусом и ароматом.

Постный морковный торт с апельсинами

Во время Великого поста бывают праздничные дни, и поэтому хочется порадовать друзей и близких чем – то вкусненьким и сладеньким. Морковный торт с апельсинами прекрасно подходит для такого случая. Ароматный, яркий и очень вкусный! Торт влажный, пропитанный с кисло – сладким вкусом. Угощайтесь)

Ингредиенты для «Постный морковный торт с апельсинами»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Постный морковный торт с апельсинами»:

Очищенные корень имбиря и морковь натереть на мелкую терку

Соединить все сухие ингредиенты:муку, соль, разрыхлитель и соду. В теплой воде растворить сахар и добавить растительное масло ТМ Олейна, затем добавить уксус, все хорошо перемешать и всыпать сухие ингредиенты.

Замесить венчиком тесто

Добавить в него натертые морковь, цедру с одного апельсина и имбирь, хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму для выпекания, накрыть сверху фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Затем фольгу снять и выпекать еще 20 минут. Готовый корж достать из формы и остудить.

Сварить крем. Для этого перемешать в кастрюльке муку, сахар и манку.

Тщательно перемешивая венчиком влить в мучную смесь апельсиновый сок. Затем добавить цедру с одного апельсина и сварить крем на тихом огне, непрерывно его помешивая. Довести до кипения и дать провариться 5 минут.

Крему дать полностью остыть.

Грецкие орехи подсушить на сковороде, затем добавить огонь и слегка их поджарить. Жареные орехи измельчить (но не в крошку).

Корж разрезать пополам на два коржа и срезать жесткие края.

Первый корж обильно смазать кремом, затем посыпать орехами и накрыть вторым коржом. Сверху и сбоку торт обильно смазать кремом, обсыпать орехами и украсить на ваш вкус. Через 2 часа, когда торт пропитался, его можно подавать к столу.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт «Таинственная ночь»

  • 80
  • 1015
  • 14928

Торт “Шокко-Барокко”

  • 7
  • 79
  • 7970

Торт “Фруктовая легкость”

  • 28
  • 118
  • 14270

Торт “Три мышонка”

  • 181
  • 168
  • 10586

Рождественский торт с ромовым крем-чизом

  • 31
  • 244
  • 2186

Бисквитно-ликерный торт «Новогодняя елка»

  • 43
  • 90
  • 1653

Торт “Поздравляю!”

  • 88
  • 109
  • 10195

Шахматный торт

  • 88
  • 118
  • 18878

Торт два в одном

  • 79
  • 426
  • 7694

Комментарии и отзывы

22 ноября 2017 года GourmetLana #

23 ноября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года avante inform #

10 декабря 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года avante inform #

10 декабря 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года avante inform #

2 апреля 2016 года veronika1910 #

1 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года марина 3130 #

1 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ксения026 #

1 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ольга-Данцина #

1 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector