Томатный соус для пиццы рецепт

Секреты приготовления соуса из томатной пасты для пиццы

Пицца — одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Хрустящее тесто, разнообразная начинка и непревзойдённый аромат этого шедевра кулинарии способны вызвать аппетит у любого. Однако основой для вкусной домашней пиццы является именно правильно приготовленный соус. Разновидностей его существует великое множество. В данной статье мы рассмотрим самый универсальный и несложный в приготовлении соус из томатной пасты.

Ингредиенты

Для простого и вкусного соуса потребуется взять:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • соль (лучше морская) — 0,5 ч. л . ;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • небольшая щепотка черного молотого перца;
  • 20 мл растительного масла — предпочтительнее оливкового.

Вариться соус будет в эмалированной посуде, поэтому ее следует также заранее подготовить.

Как приготовить?

Приготовление займет совсем немного времени.

  1. В эмалированную кастрюли вливается вода и томатная паста.
  2. Сюда же следом добавляется орегано, растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Будущий соус довести до кипения и варить еще три минуты на небольшом огне.

Все , простейший и вкусный классический соус для домашней пиццы готов. Его обязательно нужно попробовать в горячем виде на вкус. Если получилось чрезмерно кисло — следует добавить сахара, слишком пресно — соли. После необходимо все еще раз перемещать и погреть на огне две минуты .

Справка: после остывания соус будет более густым, нежели, чем при варке. Поэтому варить его слишком долго не следует.

Как сделать по-итальянски ?

Помимо классического варианта, существует еще и так называемый Итальянский соус. Его приготовление потребует больше ингредиентов и времени, но вкус полученной заправки точно оправдает все затраченные усилия. Приступим.

Для приготовления итальянского соуса потребуется:

  • среднего размера томаты — 10 штук;
  • сухое вино — 1 ч. л. (можно заменить лимонный соком);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • майоран — 1/4 ч. л.;
  • орегано — 1/2 ч. л.
  1. Первым делом следует подготовить помидоры и избавить их от шкурки. Для этого нужно опустить их на 40 секунд в кипяток, потом вынуть и сделать крестообразный надрез, после чего шкурка легко удалится.
  2. Порезать томаты и переложить их подходящую по размеру кастрюлю или глубокую сковороду.
  3. Тушить нужно на медленном огне до испарения всей жидкости.
  4. Через 10 минут от начала тушения следует добавить подготовленные специи и соль.
  5. Получившийся соус необходимо пропустить через сито или измельчить с помощью блендера. Это позволит получить однородную массу и избавит от возможных остатков кожицы и семечек.
  6. В заключение добавляется томатная паста и белое сухое вино (или лимонный сок). Это придаст более пикантный привкус и аромат.

Безумно лакомый соус для пиццы готов!

Видео-инструкция

Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

Чеснок

Прекрасно сочетается с томатной пастой. Добавит больше аромата соусу и сделает более интересным вкус.

Базилик

Истинно итальянская приправа. Ее добавление позволит получить прекрасный аромат и даст раскрыться вкусу других входящих в состав компонентов. Использовать следует в небольшом количестве. Отлично подойдет как для первого, так и для второго варианта соуса.

Лук

Добавление лука к томатной пасте позволит получить в итоге очень ароматную и сочную выпечку даже при скудном наполнении.

Справка: при добавлении лука следует исключить использование чеснока. В противном случае привкус соуса будет слишком контрастировать с начинкой и получится не так вкусно.

Оливки

Готовить соус можно не только с добавлением оливкового масла, но и самих оливок. Вкус получится просто волшебным! Маслины для этих целей также подойдут

Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях

  • Чтобы получить соус с более выраженным вкусом и ароматом можно предварительно запечь томаты с чесноком в духовке в течение часа. После чего следует измельчить все в блендере. Дальше готовиться как во втором варианте.
  • Помидоры необходимо выбирать спелые и мясистые, слишком кислые могут испортить вкус.
  • Оливковое масло идеально подойдет нерафинированное первого холодного отжима.

Заключение

Оба варианта заправки совершенно просты в изготовлении и дадут прекрасный результат. Первый великолепно подойдет при наличии минимума ингредиентов дома или приготовлении на скорую руку, когда гости уже на пороге. Второй более затратный по времени, но полностью позволит раскрыться вкусу начинки и порадует истинных гурманов своими пикантными нотками и ароматом.

Томатный соус для пиццы

Трудно представить себе сочную и ароматную пиццу без красочного соуса, приготовленного из спелых томатов и душистого базилика. Он готовится буквально за полчаса, при наличии у вас краснобоких помидоров с мясистой мякотью, причем сорт пряного растения может быть любым: зеленым или красным — смотря какую пиццу вы собираетесь делать. Пицца «Маргарита» как раз включает в себя такие ингредиенты: основу из теста, соус, томаты, зеленый базилик и моцареллу.

Кстати, если нет свежей пряности, то можно использовать и сушеную, главное – аромат! Обязательно пробуйте томаты на вкус перед их приготовлением, так как в различные годы вкус овощей может отличаться: к кислым помидорам добавляйте чуть больше сахарного песка, к сладким – норму, указанную в рецепте.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Помидоры мясистых сортов промойте, выложите в глубокую миску или таз. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, залейте ее в емкость с томатами и оставьте на 10-15 минут, после чего переместите их в холодную воду на 5 минут.

Счистите с томатов кожуру, подрезая ее снизу крест-накрест. Вырежьте из каждого плода зеленые черенки и нарежьте все очищенные помидоры в емкость ломтиками или кубиками – на ваш выбор.

Переместите томатную мякоть в сотейник или небольшой казан. Промойте стебли зеленого базилика в воде, оборвите с них листочки и измельчите их на досточке. Добавьте вместе с солью и молотым черным перцем в емкость, всыпьте сахарный песок и аккуратно перемешайте. Включите максимальный нагрев и накройте крышкой, чтобы избежать брызг.

Томите примерно 5-10 минут, убавив нагрев до минимума, пока томатная масса не сменит свой цвет. За это время выделится сок, пряная зелень придаст соусу свой аромат.

Отпюрируйте всю массу погружным блендером, превратив ее в густой соус. Если он все же будет жидким, то в любом случае его можно уварить до необходимой густоты. Верните емкость с соусом на плиту, обязательно накройте крышкой и томите примерно 15-20 минут.

После того, как соус уварится – он полностью готов к использованию как в горячем, так и в охлажденном виде.

Хранится продукт около 1 недели в холодильнике, при желании его можно заморозить, расфасовав в тавочки или небольшие контейнеры, чтобы всегда иметь под рукой такой необходимый ингредиент для создания ароматной пиццы.

Томатный соус для пиццы — 11 рецептов

Сегодня мы раскроем секрет, как приготовить наивкуснейший томатный соус для пиццы – лучшую заправку для настоящего итальянского лакомства, одного из самых популярных в мире блюд. Если вы новичок и совсем не разбираетесь в нюансах, от вас потребуется еще больше самоотдачи. Подойдите к делу с любовью, вложите душу, и тогда обязательно все получится.

Ингредиенты и способ приготовления

Томаты – это то, что в Италии любят и ценят, а потому используют в огромных количествах. Неподдельная кислинка спелого красного овоща способна добавить красок к вкусу любого кулинарного творения.

Томаты давно стали одним из главных компонентов итальянской кухни. Их бланшируют, тушат, запекают, вялят, консервируют и практически в любом виде используют в соусах.

Классическая заправка готовится из самых спелых плодов, мясистых, ароматных, вобравших в себя все соки. Предпочтение отдают сливовидным сортам. Они содержат наименьшее количество влаги и семян.

С помидоров обязательно снимают кожицу.

Далее их превращают в пюре различными способами:

  • измельчают блендером, или перетирают сквозь сито в сыром виде;
  • тушат до превращения в однородную массу;
  • запекают в духовке, а затем измельчают блендером или при помощи вилки.

Вместо свежих помидор используют консервированные, без кожи в собственном соку.

Итальянская кухня никогда не обходится без специй. В соус для пиццы традиционно кладут базилик и орегано. Иногда их используют по отдельности. Томаты сдабривают как сушеными, так и свежими травами.

Чеснок – одна из любимых приправ на Апеннинском полуострове. Его практически всегда добавляют в томатный соус. Он великолепно сочетается со вкусом спелых плодов и усиливает ароматы всех составляющих начинки.

Чеснок кладут в свежем, сушеном, предварительно обжаренном виде. Его давят ножом, измельчают, проталкивают через пресс. Некоторые рецепты не требуют физического присутствия приправы. Из нее извлекают аромат, обжаривая зубчики целиком в оливковом масле. Чеснок затем удаляется, а в благоухающую эссенцию кладут основной ингредиент – томатную пасту или рубленые помидоры.

Дома, кроме оливкового, можно использовать и другие пищевые растительные масла, обязательно рафинированные и без запаха.

Заправку сдабривают солью, в идеале морской. Для усиления вкуса можно добавить немного сахара. В рецептах не всегда указывается его точное количество. Тут каждый решает сам, ориентируясь на личные предпочтения. Как и в случае с солью, кто-то любит соленее, а кто-то практически пресное.

Существует множество вариаций на тему томатного соуса для пиццы. Даже в самой Италии в разных регионах его готовят по-разному. Что уж говорить про отдаленные уголки планеты.

Во многих странах мира существует собственная культура приготовления пиццы или блюда, похожего на нее. Вкус этих закусок соответствует предпочтениям тех людей, которые там проживают. Местные пиццайоло могут готовить соус, совершенно отличающийся от итальянского, с добавлением вина, других овощей (моркови или болгарского перца), уксуса, сметаны и пр.

Мы предлагаем рассмотреть несколько рецептов и взять какой-нибудь из них себе на заметку.

Рецепты томатного соуса к пицце

Вначале разберем рецепт классического итальянского соуса. А затем обратимся к его вариациям и сделаем вывод, стоит ли пытаться усовершенствовать то, что само по себе уже является совершенным.

Классический итальянский соус для пиццы

Как ни странно, но итальянцы предпочитают готовить томатный соус из консервированных помидоров. И дело не только в удобстве. Заправка из томатов в собственном соку получается более густой, насыщенной и вкусной.

Рецептура включает несколько ингредиентов: собственно томаты, перец, орегано, соль и оливковое масло. Помидоры нужны консервированные, без кожи.

Выкладываем содержимое одной банки вместе с соком (это примерно полкилограмма) в глубокую емкость. Взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Только после этого добавляем все остальные компоненты:

  • сухой орегано – 1 столовую ложку;
  • соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца – также по вкусу.

Оливковое масло (4 столовые ложки) наливаем в самом конце. Его ни в коем случае нельзя взбивать блендером вместе с томатами, потому как иначе из соуса получится совершенно другая по структуре розовая паста. Но так как нам это не нужно, мы добавляем масло в конце и аккуратно вмешиваем его ложкой.

Теперь можно сказать, что соус готов. Его не нужно подогревать, тушить, или варить. Так как пицца ставится в печь, то там же все ингредиенты и приготовятся.

Томатный соус для пиццы рецепт с фото и от Джейми О.

10 секретов настоящей – вкуснейшей – итальянской пиццы – ВАМ В ПОДАРОК)))

Томатный соус для пиццы (вареный)

  1. оливковое масло
  2. чеснок – 3-4 зубчика
  3. помидоры консервированные – 500 г
  4. соль
  5. сахар – 1 щепотка
  6. орегано – 1/2 ч ложка
  7. базилик – 1/2 ч ложка

Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима.

Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке ( в собственном соку). Но это очень вкусно – соус из баночных помидор. И разница во вкусе – существенная.

На сковороду (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться.

Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки разрезать. Обжариваем в масле.

Помидоры очищаем от шкурки.

Когда соус закипел, добавляем:

В итальянский соус конечно добавляем специи:

Орегано итальянцы кстати добавляют практически везде и классическое тесто для пиццы содержит орегано прямо в тесте. У меня есть 2 рецепта дрожжевого теста для пиццы. Они не традиционные, но очень хорошие (рецепты теста).

Все перемешиваем и даем немного покипеть. Сильно густым соус не должен получиться. Вот у нас все и получилось.

Если вы оценили этот соус, очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
  • пицца 4 сыра — самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью);
  • пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))

Как сделать соус для пиццы от Джейми О.

Первое конечно: на оливковом масле нужно пожарить чеснок. Затем добавить базилик свежий и зеленый. В эту поджаренную смесь выливаем томаты из банки (консервированные помидоры).

Все хорошо перемешиваем и протушиваем.

Теперь конечно же добавляем соль и перец.

Когда томатный соус будет готовой консистенции, снимаем его с огня и процеживаем через сито. Сильно мелкое сито брать не нужно.

Затем ставим соус опять на огонь и даем ему покипеть минут 5.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector