Салат с фетаксой, помидорами, огурцами и маслинами: рецепт

Салат с фетаксой, помидорами и другими ингредиентами

Овощные салатики всегда были и будут отличным дополнением к любому блюду. Разнообразие овощей позволяет сделать эту сочную, легкую в приготовлении закуску под любой гарнир, мясо, птицу или рыбу. Сегодня мы расскажем, как приготовить салаты с огурцами и помидорами и фетаксой. Способов приготовления такого потрясающего и очень красивого салатика несколько.

1. Овощной салат с фетаксой

6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета

Ингредиенты
Шаг 1

Тщательно промываем огурец и нарезаем крупными кусочками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Шаг 2

Моем помидоры, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кусочками.

Шаг 3

Перец промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку.

Нарезаем овощ крупными кусочками.

Шаг 4

Салат тщательно промываем под проточной водой, при необходимости замачиваем в воде, чтобы удалить всю грязь.

Салат руками нарываем крупными кусочками.

Ни в коем случае не нарезайте его ножом, он пустит сок и вскоре завянет.

Шаг 5

Сыр нарезаем крупными кубиками размером около 1 см.

Шаг 6

Промываем пучок укропа, удаляем жесткие части и мелко шинкуем.

Шаг 7

Маслины нарезаем вдоль пополам или оставляем целыми (на ваш вкус).

Шаг 8

Все ингредиенты складываем в глубокий салатник и заправляем соком половинки лимона!

Шаг 9

К соку лимона необходимо добавить оливковое масло.

Греческий салат нужно заправлять только оливковым маслом и никаким другим.

Шаг 10

Поскольку фетакса не слишком соленая, свой салат я дополнительно подсаливаю.

Добавляйте соль по своему вкусу.

Шаг 11

Тщательно перемешиваем все ингредиенты двумя ложками, и наш ароматный греческий салат с фетаксой по классическому рецепту готов!

Греческий салат с фетаксой

Греческий салат с фетаксой – непревзойденный традиционный салат средиземноморской кухни. Родиной данного салата считается Греция, где, его называют «деревенским», т.к. в его состав входят ингредиенты доступные любому деревенскому жителю – это помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, лук и рассольный сыр (Фета, брынза или фетакса).

Рассольный сыр – один из важнейших ингредиентов греческого салата. Традиционно используют сыр Фета, но приобрести оригинальный сыр Фета возможно только на просторах Греции. Прекрасной альтернативой данного вида сыра является фетакса, его без проблем можно найти практически в любом супермаркете.

Фетакса – разновидность брынзы, для которой характерна плотная структура и ярко выраженный кисло-соленный привкус. Изготавливают фетаксу из козьего, овечьего и иногда из коровьего молока. Сыр фетакса отлично сочетается с различными овощами, поэтому с салаты с ним являются отличным решением, как для праздничного застолья, так и для ежедневного домашнего обеда.

Для греческого салата всегда используют зрелые свежесобранные овощи. Классический греческий салат включает в себя такое сочетание овощей как помидор, огурец, сладкий перец, лук и оливки (маслины).

Овощи для греческого салата выбирайте разных ярких цветов: желтый перец, красный помидор, зеленый огурец, черные оливки – создадут яркий аппетитный облик Вашего салата!

Не менее важным компонентом греческого салата, наравне с сыром и овощами, является заправка. Готовят ее из оливкового масла, лимонного сока и всевозможных пряностей, таких как орегано, сухой чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д.

Сочный помидор, хрустящей огурец, ароматный перец, сладкий лук, зрелые маслины, солоноватая фетакса и пикантный соус, вместе, создают восхитительный и незабываемый вкус греческого салата.

Как приготовить греческий салат с фетаксой – 15 разновидностей

Классический греческий салат с фетаксой

Классический греческий салат с фетаксой является отличный перекусом на работе и дома без вреда для фигуры. Доступный и простой в приготовлении этот салат станет Вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5-1шт;
  • Синий лук – 0,5шт.;
  • Маслины – 85г.;
  • Сыр фетакса – 80 г;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сок лимона -1стл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Орегано (сушенный) – щепотка.

Приготовление:

Нарезаем помидор, перец и огурец крупными кусками. Лук режем кольцами.

Сыр фетакса режем на 2- 3 крупных ломтя.

Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло и сок лимона, добавляем орегано.

В миску выкладываем подготовленные овощи, сверху положим лук.

На овощи выкладываем целые маслины и сыр.

При необходимости солим, обильно поливаем заправкой.

Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!

При нарезании рассольного сыра повара часто сталкиваются с проблемой прилипания кусочков на лезвие ножа. Чтобы этого не происходило – смажте предварительно нож оливковым маслом.

Греческий салат с Фетаксой

Дата публикации: 10 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Помидоры – 2 шт.
Огурцы – 2 шт.
Сыр Фетакса – 150 гр.
Листья салата.
Маслины – 10 шт.
Оливковое масло – 2 ст л.
Соль.

Рецепт:
1. Помидоры и огурцы покрошить небольшими кубиками.
2. Добавить сыр Фетаксу.
3. Добавить порезанные листья салата и маслины.

4. Посолить и добавить оливковое масло.



Греческий салат с Фетаксой

Сегодня я приготовлю свой любимый летний салат — греческий салат с Фетаксой, решила этим простеньким рецептом поделиться с вами, дорогие мои читатели. Плюсы этого салата — минимум времени, усилий и калорий, но максимум витаминов, пользы и вкуса.

Сыр Фетакса — идеально подходит для салатов. Его солоноватый вкус придаст блюдам изюминку. Он прекрасно сочетается с овощами и с оливковым маслом. Овощи буду крошить крупно, чтобы чувствовался вкус каждого овоща отдельно.

Для приготовления греческого салата с Фетаксой понадобится:

Сыр Фетакса — 150 гр;

Оливковое масло — 2 ст л;

Рецепт приготовления греческого салата с Фетаксой:

1. Помидоры и огурцы покрошить небольшими кубиками.

2. Добавить сыр Фетаксу. Сыр покрошить такими же кубиками, как и огурцы с помидорами. Сыр Фетакса плотный по консистенции, очень легко режется и не крошится.

3. Добавить порезанные листья салата и маслины. Маслины можно добавить и целиком, но мне нравится когда они немного измельчены. В общем, на ваш вкус.

4. Посолить и добавить оливковое масло. Заправлять, желательно, именно оливковым маслом. Во-первых, в салате мы используем маслины и по вкусу и аромату для них больше подойдет оливковое масло. А во-вторых, оливковое масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Естественно, я говорю об оливковом масле прямого холодного отжима.

5. Хорошо перемешать. Греческий салат с Фетаксой готов!

Салат смотрится аппетитно благодаря красивым кубикам фетаксы и красочным овощам.

Этот вкусный салатик прекрасно подойдет практически к любым вторым блюдам. Будь то вкусные домашние котлеты, голубцы, пюре с гуляшом или фаршированный перец. А его яркий греческий темперамент обязательно украсит ваш стол.

А если вы ищете чем порадовать мужа или просто салат к новогоднему столу, то обратите внимание на оригинальный салат в форме футбольного поля.

13 комментариев к записи “Греческий салат с Фетаксой”

Я тоже такой салатик люблю.

Елена, а Вы не пробовали помельче покрошить ингредиенты в греческий салат?
Просто, судя по фото, Вы крошите их крупно.
А мне больше нравится когда в салаты овощи, мясо и т.д. покрошено мелко…
Вот хочу завтра на праздничный стол сделать такой легкий салатик, смотрится он красиво и даже крупная порезка выглядит привлекательно и я сомневаюсь, будет-ли так-же красиво выглядеть мелкая порезка.

Светлана, я тоже люблю когда ингредиенты в салат покрошены мелко, просто в греческий салат нужно крошить все крупно. Он от этого и смотрится ярче и даже на вкус как-то вкуснее. Мелко я крошу в основном салаты, где овощи и другие ингредиенты отвариваются.

Так вот ты какой, правильный Греческий салат!
С листьями салата и с маслинами действительно другой вкус получается, я раньше без них делал.

А салатные листья можно добавить разных сортов, еще вкуснее! Как и помидоры черии, разрезанные на 2 части, также придадут более изысканный вкус.

Фетакса — что угодно, но не сыр. Это — эрзац. Называть Фетаксу сыром то же самое, что называть кофе морковный или желудевый напиток. В геческом салате может быть только Фета — настоящая брынза. Вы бы состав посмотрели этой бяки. Она не может даже сырным продуктом называться, это подделка даже не под сыр, а под плавленый сыр. Если, конечно, вы понимаете, о чем я.

А настоящие спагетти только в Италии, а шампанское только во Франции… Но ведь едим мы в России спагетти. И шампанское в каждом доме на Новый Год.
Конечно я понимаю о чем Вы говорите. Да, фетакса — это не фета.
Но ведь и рецепт называется: «Греческий салат с Фетаксой». А не с фетой
Если Вы можете использовать в салате настоящую греческую брынзу (фету), то я могу Вам только позавидовать.

Здравствуйте! Я тоже очень люблю греческий салат и когда я искала свой самый вкусный рецепт, то перепробовала много видов сыра и других ингредиентов. Сначала тоже делала с фетаксой,потому что мягкая фета, если её перемешать обволакивает овощи и они теряют свой индивидуальный вкус. Однако фета ( я покупаю сыр «Сиртаки «) по вкусу мне нравится больше и я нашла выход. Я на дно салатницы кладу много листьев салата ( их лучше рвать, т.к. контакт с металлическим ножом губителен для полезных микроэлементов салата) , затем помидоры, огурцы, . болгарский перец и оливки или маслины, а уже сверху кладу кусочки мягкой феты, поливаю оливковым маслом и. Соевым соусом. Не перемешиваю. Масло и соус стекают по овощам и скапливаются в складочках салата, делая его еще более сочным. Сверху сыр можно слегка посыпать черным перцем ( красиво и аппетитно смотрится на сыре). конечно, стоит сказать, что этот салат хорош исключительно свежеприготовленный,чтоб листья салата были хрустящие. Думаю, мои изыскания тоже вам пригодятся, как пригодились мне многие Ваши рецепты других блюд))) спасибо

Я так же делаю, только еще соком лимончика поливаю :))