Маринованные морские гребешки рецепт

Как приготовить морские гребешки? Блюда из морских гребешков: рецепты

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.

Маринованные гребешки

Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков – на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

Нежнейшие морские гребешки с соевым соусом и розмарином

Нежнейшие морские гребешки под соевым соусом. Легко в приготовлении.сытно.не калорийно. Употреблять ежедневно по 2-3 шт. Гребешки снижают холестерин и риск заболевания некоторыми онкологическими заболеваниями. Самое главное в приготовлении данного блюда- это правильно разморозить гребешки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Нежнейшие морские гребешки с соевым соусом и розмарином

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 39 / 36 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Берём размороженные гребешки ,ополаскиваем водой. Даём обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 2:

На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло мл 20-30. Добавляем 1-2 зубчика (можно раздавить ножом для большего аромата и сока,либо порезать небольшими кусочками). Добавляем 1-2 веточки розмарина. Даём раскрыться ароматам ингредиентов .обжариваем чеснок до золотистого цвета

Шаг 3:

Добавляем гребешки.жарим по 30-60 секунд с каждой стороны. ❗Очень важно не передержать гребешки.иначе будут резиновые,как кальмары.

Шаг 4:

Добавляем соевый соус.даем 1-1.5 минуты выпариться. Блюдо готово.сытно.вкусно.полезно.

Один секрет моего приготовления:после того,как влили соевый соус,можно накрыть крышкой на последние полторы минуты приготовления и они станут еще более сочными и пышными. НО помните,не передержите, если не хотите жевать резину

В европейской и азиатской кухнях морские гребешки ценятся одинаково высоко. Их можно тушить и запекать с другими овощами, добавлять к рису и пасте, варить изысканные супы и мариновать в пряном соусе. Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком.
В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы.
Если гребешки свежие и правильно приготовлены, то они нежные и имеют морской вкус (как мидии).

Как приготовить морской гребешок

Последние

В ярком пуховике и на лыжах: Алена Лавренюк показала, как проводит отпуск на итальянском курорте

В платье с бантом и без украшений: Марион Котийяр на гала-вечере в Париже

В костюме ржавого цвета с акцентом на декольте: Селена Гомес в Нью-Йорке

Ах, какая красивая: королева Летиция приехала на прием в яркой блузке и юбке с цветочной вышивкой

Модельер Тины Кароль и Елены Зеленской Dafna May о стиле, предпочтениях и актуальных трендах

“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал

Популярные

Подчеркнула нулевой размер: Кэндис Свэйнпоул в платье с глубоким декольте пришла на фэшн-показ

Тайное станет явным: гороскоп на 15-16 января

Модельер Тины Кароль и Елены Зеленской Dafna May о стиле, предпочтениях и актуальных трендах

Авокадо: как выбрать, разделать и с чем есть

Джей Ло сверкнула грудью и плоским животом на съемках для Versace

“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал

Комментируют

В костюме ржавого цвета с акцентом на декольте: Селена Гомес в Нью-Йорке

В ярком пуховике и на лыжах: Алена Лавренюк показала, как проводит отпуск на итальянском курорте

В платье с бантом и без украшений: Марион Котийяр на гала-вечере в Париже

Ах, какая красивая: королева Летиция приехала на прием в яркой блузке и юбке с цветочной вышивкой

Улыбчивая герцогиня Корнуольская вручила почетную награду дочери королевы – принцессе Анне

“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал

Популярные

Тайное станет явным: гороскоп на 15-16 января

Последние

Модельер Тины Кароль и Елены Зеленской Dafna May о стиле, предпочтениях и актуальных трендах

Морской гребешок – не гребень морской птицы, и не расческа капитана дальнего плавания. Это съедобный моллюск, о котором за тысячи лет сложено много легенд и преданий. В античной мифологии морской гребешок олицетворяет воду, колыбель жизни, женское начало, а также сексуальность, черту богини Венеры. В Индии это символ Вишну, властителя морских просторов. В средневековой Европе раковина морского гребешка – герб паломников к гробу Святого Иакова. В наше время эта красивая ракушка перекочевала в логотип нефтяной компании «Шелл». В сознании 90% людей планеты выражение «морская ракушка» вызывает образ именно ракушки морского гребешка.

Почему так дорого?

В 80-х годах прошлого века размножение бурых водорослей поставило морской гребешок на грань вымирания. Сейчас популяция восстанавливается, но до прежних объемов еще далеко.

Гребешки научились разводить на фермах, они получаются даже слаще диких, но это выращивание требует значительных затрат. В элитные же прибрежные рестораны каждое утро доставляют дикие гребешки, добытые в открытом океане. Специальные ныряльщики собирают их буквально руками, тогда моллюск не испытывает стресса от вылова сетью и его вкус больше всего ценится гурманами.

Читайте также:

Покупка и размораживание

И все же, несмотря на относительно высокую цену, гребешки стоит потреблять, ведь, подобно остальным морепродуктам, они полезны, питательны и к тому же вкусны. В магазинах обычно продают чистое филе гребешка – мышцу, соединяющую створки раковины. Вкусная икра гребешков продается отдельно, а раковины используют для украшения.

В супермаркетах продают гребешки, выращенные на фермах, развесные и в пакетах. Лучше брать пакеты с этикетками известных производителей. Это гребешки шоковой заморозки, которые практически не потеряли изначального вкуса. Размораживаются гребешки очень быстро – достаточно опустить пакет в холодную воду на ¾ часа. Опытные кулинары помещают филе гребешков в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Здесь главное – извлечь гребешки сразу же после разморозки, иначе они начнут терять свой вкус.

Читайте также:

Гребешки варят, жарят, тушат, а также подают сырыми.

Гребешки сырые

Качественные и правильно размороженные гребешки вкусны и в сыром виде. Иногда их нарезают тоненькими слоями, хорошенько солят, перчат, обильно поливают оливковым маслом, пополам с лимонным соком.

В нижеследующем известном рецепте карпаччо из гребешков мы советуем мариновать мясо моллюсков более основательно.

60 г морских гребешков
25 г микс салатных листьев

Для соуса манго:

110 г мякоти лимона
1 кг пюре манго
170 г сахарного песка

15 мл бальзамического уксуса

20 мл оливкового масла холодного отжима
1 г соли
0.5 г белого молотого перца
5 г лимонного фреша
20 г соуса манго

Читайте также:

1 веточка зеленого укропа
1 веточка петрушки
1 веточка красного базилика
1 веточка свежего тимьяна
1 стрелка лука-шнит
1 чайная ложка листьев розмарина

Приготовьте соус манго:

Пюре манго доведите до кипения, добавьте отжатый сок лимона, сахарный песок, снова доведите до кипения, процедите.

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный фреш, добавьте соль, белый молотый перец (по вкусу).

Нарежьте гребешки тонкими пластинами и поместите в маринад не менее чем на 1 час.

Затем выложите пластины гребешков на тарелку, а сверху – салатные листья, заправленные маринадом.

Все это полейте соусом манго и украсьте зеленью.

Гребешки вареные и тушеные.

Гребешки варят в подсоленной воде не более 5 минут, пока они не теряют прозрачность. Часто гребешки тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона и чеснока.

Гребешки жареные

Правильно поджаренные гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус. Ниже приводим рецепт гребешков-гриль с луковым соусом и пипперадом от известного киевского кулинара Эрве Бурдона.

4 шт. больших морских гребешков

300 г молодого шпината

80 г палочек сельдерея

2 красных болгарских перца

1 луковица среднего размера

1 зубчик чеснока

10 г лука-шалота

50 г. оливкового масла

100 г белого сухого вина

100 г сливок 36%-ных

1 веточка тимьяна

1 столовая ложка свежих листьев розмарина

Соль и белый перец по вкусу

Помойте, почистите и затем высушите шпинат, добавьте к нему сельдерей, порезанный соломкой.

Приготовьте гарнир, называемый пипперадом. Помойте и почистите 1 болгарский перец и половину луковицы. Потушите нарезанные лук и перец в неглубокой кастрюле с оливковым маслом. Добавьте 12 зубчиков чеснока, тимьян, розмарин, посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 20 минут на легком огне.

Приготовьте соус. Порежьте оставшийся лук и болгарский перец. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте лук и потушите, затем добавьте болгарский перец, 12 зубчика чеснока, тимьян. Налейте белого вина и держите на малом огне, пока объем соуса не убавится вдвое, затем добавьте сливки, соль, перец и готовьте еще 15 минут. Получившуюся массу размешайте и протрите через сито.

Приготовьте заправку: сок лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте измельченный лук-шалот.

Разогрейте гриль, разложите на нем кусочки морского гребешка с солью и перцем, предварительно политые оливковым маслом, и поджарьте их с обеих сторон.

Залейте шпинат заправкой, перемешайте, разложите на середине блюда для подачи, по бокам – подушечки из гарнира, на который поместите поджаренные кусочки гребешков. Пустые места тарелки полейте соусом.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Жареные гребешки – 3 простых рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector