Варенье из арбузных корок с лимоном рецепт

5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

Готовьте лакомство с лимоном, апельсином, мятой и лаймом.

Для варенья необходима белая часть корок без зелёной шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного арбузной мякоти.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, ещё горячим разлейте его по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте чем‑нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из арбузных корок

Ингредиенты

  • 600 г арбузных корок;
  • 700–800 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.

Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.

Запомните

2. Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • вода — сколько потребуется;
  • 1 кг сахара;
  • 10 бутончиков сушёной гвоздики;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.

В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.

Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.

Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.

Удивите близких

3. Варенье из арбузных корок с апельсином

Ингредиенты

  • 1½ кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.

Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.

Угостите друзей

4. Варенье из арбузных корок с мятой

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 800 г сахара;
  • вода — опционально, сколько потребуется;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.

Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.

Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.

Поэкспериментируйте

5. Варенье из арбузных корок с лаймом

Ингредиенты

  • 500 г арбузных корок;
  • 4 лайма;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.

Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.

Варенье из арбузных корок с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Сегодняшним рецептом варенья из арбузных корок хочу разубедить всех в том, что неожиданная покупка недозрелого арбуза с толстыми стенками — это не катастрофа, а настоящее счастье. Да-да, именно так. Арбузные корки, которые мы обычно выкидываем, могут превратиться в изысканный деликатес. Кто и когда придумал варить такое варенье, остается загадкой. Считается, что все-таки историю его происхождения следует искать на востоке, где арбузы используют в качестве сырья для заготовки цукатов.

Готовое варенье из арбузных корок по вкусу напоминает варенье из кабачков. Для его приготовления идеально подойдут толстошкурые арбузы. Такое варенье можно не только употреблять вместе с пряниками, булочками и батонами, но и использовать в качестве прослойки тортов, как начинку для рулетов и пирогов.

Ингредиенты для варенья из арбузных корок:

Варенье из арбузных корок — рецепт

Первым делом необходимо приготовить исходный материал. В нашем случае – это арбузные корки, а точнее, белая их мякоть. Срежьте ножом зеленую кожуру и розовую мякоть. Нарежьте корки небольшими кубиками, желательно не слишком мелкими, так как в процессе готовки они уменьшаться еще в объеме. Помимо кубиков можно сделать красивую нарезку с помощью фигурного ножа для сыра и картошки фри, получатся в результате красивые брусочки с волнистыми краями.

Следующий важный этап приготовления варенья – это вымачивания в содовом растворе. Сода поможет кристализировать мякоть и сделать ее в процессе варки стекловидной. В теплой воде разведите соду. Выложите в содовый раствор кубики арбузных корок. Оставьте их на 3 часа. По истечению этого времени выложите корки на дуршлаг и промойте чистой водой. Арбузные корки засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.

Как только сахар раствориться, можно ставить варить варенье.

Арбузные корки вместе с сиропом переложите в кастрюлю.

Помешивая, поварите после закипания 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью полностью остыть.

Остывшее варенье следует снова проварить не более 10 минут.

Во время последней третьей варки добавляются лимоны или апельсины. Лимон нужно порезать кубиками вместе со шкуркой.

Добавить в варенье и, как и в предыдущих варках, проварить 10 минут.

Готовым арбузным вареньем янтарного цвета можно не только полакомиться после остывания, но и заготовить на зиму.

Как и яблочное пюре его следует разливать горячим по стерильным баночкам. Крышки для консервации желательно использовать металлические. Баночки с вареньем желательно перевернуть, укутать и дать остыть. Варенье из арбузных корок с лимоном храните в холодном помещение вместе с остальной консервацией.

Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условиях

Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.

Особенности приготовления варенья из корок арбуза

Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.

Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:

  • Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
  • Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
  • Не стоит варить варенье из первых арбузов, которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
  • При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
  • Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.

Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.

Подготовка основного ингредиента

Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:

  • В первую очередь их замачивают в меловой воде для того, чтобы избавиться от нитратов.
  • Еще один способ — их складывают в емкость, заливают холодной водой и помещают в холодильник. После этого корочки тщательно промывают, обсушивают и снимают кожицу.
  • Кусочки режут произвольно, но по возможности одинаково. Это нужно для равномерного проваривания.

Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Из чего только не готовят хозяйки вкусное варенье на зиму, чтоб порадовать близких и детей. Сегодня вы узнаете, как приготовить варенье из арбузных корок, с пошаговыми инструкциями. Начнем с простого рецепта на зиму.

Простой рецепт – пятиминутка без лимона

Для приготовления варенья на зиму понадобиться арбуз с толстой кожурой. Сердцевину уже съели, а вот шкурки можно употребить в дело.

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 1 кг сахара.

Перед приготовлением следует хорошенько вымыть зеленую ягоду и дать стечь воде. Разрезать на дольки, как обычно делаете и мякоть отдать домочадцам.

Дальше делаем по инструкции:

  1. С обрезанных корок удаляем зеленую часть, она нам не пригодиться.
  2. Режем на небольшие кусочки, примерно, 2 на 2 см. Если любите куски покрупнее, то можете порезать 3х3 или 4х4.
  3. Теперь необходимо взвесь, то что получилось, чтобы знать какое количество сахара нужно. Например, на 700 г корок нужно 700 г сахара.

Маленькие хитрости! Если на белой мякоти оставить изначально немного красной, то варенье получиться красивее, нежнее и вкуснее.

Засыпьте сахар в тару с порезанными кусочками и слегка потрясите, чтобы перемешалось. Так арбузные корочки быстрее дадут сок и можно будет ставить на огонь.

Дать настояться несколько часов. Это необходимо, чтобы не добавлять в варенье лишнюю воду или сироп, ведь арбуз и так состоит на 80-90% из воды. Без лишней воды варенье получиться тягучим, густоватым, а с водой – жидким.

Поставьте будущее варенье на огонь. Варить необходимо на медленном огне до полного растворения сахара, затем можно увеличить до среднего уровня. Старайтесь меньше мешать или делать это аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. Если огонь будет сильным, сахар пригорит, что испортит вкус будущего лакомства.

Важно! Во время приготовления будет образовываться пенка на поверхности, ее рекомендуется аккуратно снимать, чтобы при длительном хранении варенье не забродило.

После закипания засекаем 5 минут и провариваем на медленном огне. Отставить варенье на сутки, предварительно накрыв от насекомых.

На следующий день процедуру повторяем:

  1. Поставить арбузное варенье на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Отставить на сутки.

На третий день необходимо приготовить стерилизованные банки и разлить в них варенье из арбузных корочек. Тару укутать до остывания, и затем хранить в прохладном месте.

Рецепт с апельсином

Готовим необходимые ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 лимон.

Готовим арбузные корки, как в первом рецепте и засыпаем сахаром. Необходимо отставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок. В это время приготовьте цедру лимона и апельсинов. Аккуратно снимите верхний слой у фруктов, не задевая белый слой, он придает горечь и испортит вкус.

  1. После того, как корки пустили сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем цедру с лимона и апельсина, и кусочки очищенного и порезанного апельсина.
  3. Проварить еще 10 минут, затем оставить остывать.

Повторите процедуру еще 2 раза с перерывом в несколько часов. Если варенье получается жидким, то рекомендуется увеличить количество варки еще на 1 раз.

Цитрусы придают варенью незабываемый аромат и вкус, способный удивить даже прихотливых гурманов.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть и храните в прохладном месте до зимы.

Рецепт с лимоном

Особенность этого варенья заключается в том, что лимон добавляется только в последнюю варку корок. Для приготовления понадобиться:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг очищенных арбузных корок;
  • 1 лимон.

Подготовьте и проварите арбузные корки, не забывайте, что им необходимо предварительно настоятся с сахаром. Проварите на медленном огне 2 раза по 10 минут с перерывами в несколько часов. Добавьте порезанный кусочками прямо с кожурой лимон и варите на медленном огне еще 10 мин.

Важно! Готовое варенье разливают по банкам в горячем виде и хранят в прохладном месте.

Рецепт с яблоками

Для приготовления необычного лакомства понадобиться:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки 0,5 кг.

Соблюдайте пошаговые рекомендации, чтобы получилось необычное лакомство:

  1. Очистите корки арбуза от зелени, нарежьте кубиками 2х2 см.
  2. Залейте кубики кипяченой водой на 10 мин., добавьте сахар и затем проварите их в сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Дайте настояться несколько часов (не меньше 2-3 ч.)
  3. Помойте и очистите от сердцевины яблоки, порежьте небольшими дольками.
  4. Перед второй варкой соедините арбузные корки и яблоки в одну тару и поставьте на медленный огонь.

Варить необходимо в несколько приемов, 3-4 раза, зависит какую густоту вы хотите, с интервалом в несколько часов. Перед закаткой можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, и ваниль по вкусу. Закатать в стерилизованные банки и хранить в погребе или на балконе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Применяя подручную кухонную технику можно значительно сократить затратное время на приготовление вкусного варенья из арбузных корок.

  • 0,5 кг очищенных и порезанных корочек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Всыпьте в чашу мультиварки подготовленные корочки, добавьте половину сахара и залейте кипяченной водой. Установите на дисплее режим «тушение» и таймер на 1,5 часа. По истечению 1 часа досыпьте в варенье оставшийся сахар, готовить до окончания таймера.

На заметку! Попробуйте готовое варенье, если оно еще достаточно жидкое, можно поставить на режим «на пару» на 10-15 минут и дотушить лакомство.

Готовое варенье можно употреблять сразу или разлить по банкам на зиму.

Рецепт с мятой

Для гурманов и сладкоежек можно порекомендовать приготовить интересное варенье с арбузными корками и мятой. Готовиться оно легко, по простому рецепту (ингредиенты 1:1). Во время последней варки добавляются листики мяты по вкусу, дать закипеть и закатывать в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением корицы и соды

Для этого рецепта понадобиться:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Подготавливаем и нарезаем кубиками арбузные корочки. В подготовленную миску вливаем воду и всыпать соду, тщательно перемешать. Добавляем в тару порезанные кусочки и настаиваем 2 часа.

Важно! В результате обработки содой кусочки арбуза не будут разваливаться при варке.

По прошествии времени промыть арбуз под проточной водой через дуршлаг, дать стечь.

  1. В кастрюлю объемом не меньше 4 литров влить воду 0,5 л и добавить сахарный песок 1,5 кг.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Влить лимонный сок и проварить еще 5-8 мин. на медленном огне.

В готовый сироп аккуратно добавить кубики арбузных корок, перемешать и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Можно делать с вечера, а утром продолжить.

На следующий день проварить будущее варенье на медленном огне до закипания, непрерывно помешиваем и варим 8-10 мин., затем оставить остывать на 10-12 часов. Повторить процедуру два раза.

На третий день варить варенье на среднем огне минут 20, постоянно помешивая. В конце варки добавить палочку корицы и довести до кипения и разлить в подготовленные банки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector