Кальмары фаршированные рисом

Фаршированные рисом кальмары в духовке

Долгое время не было возможности писать в блоге по причине того, что Яндекс вдруг посчитал мой блог «Приготовь просто и вкусно!» зараженным вирусом. Проверила всё — вирусов нет. Так что, смело заходите, дорогие гости и постоянные читатели. А Яндекс пусть думает, что хочет…

Сегодня мы будем готовить фаршированные рисом кальмары в духовке — часто я забываю об этом простом блюде, и вспоминаю о нем только перед Новым годом, а зря. Ведь готовить — просто, есть — вкусно и главное — очень сытно!

Возьмем:

  • 6-8 чищеных сырых кальмаров
  • 200-300 грамм отварного риса
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 250 грамм майонеза
  • 2 яйца
  • 200-300 грамм сыра

Для начала, конечно, нужно озаботиться чисткой кальмаров. Почему я обычно вспоминаю про фаршированных кальмаров только перед Новым годом? Потому что именно в эти дни мы покупаем большую их упаковку (килограммов на 10-12), за два раза чистим всю её, раскладываем по порционным пакетикам уже чищеных кальмаров, а потом в течение месяца-двух наслаждаемся, готовя из них различные блюда (например, плов с морепродуктами). С другой стороны, почистить 6-8 кальмарчиков за раз тоже не долго. Главное: сохранить тушки целыми, и желательно с «плавничками».

Пока чистятся (или размораживаются) кальмары, готовим начинку. Обычно я делаю начинку из риса и овощей.

Для начала отвариваем рис. До готовности, в подсоленой воде. На кружку риса полторы кружки воды.

Рис варится, а тем временем на сковороде рядышком обжариваем репчатый лук и морковь. Для измельчения овощей я использую специальную терку для овощей, о которой уже писала в своем блоге — кто ещё жалеет денег на покупку этой супер-удобной вещицы, тому придется поработать ножом и крупной теркой. Однако результат нарезки все же я люблю больше от терочки для овощей…

В небольшом количестве масла обжариваю сначала лук, потом добавляю морковь. Немного подсаливаю.

Затем, когда рис будет готов, перемешиваю овощи с рисом. Можно задать вопрос: почему не сварить рис сразу с овощами? Дело в том, что вкус тогда меняется, и получается уже каша с овощами… А нас интересует все-таки начинка для фаршированных рисом кальмаров в духовке. Потому вкуснее будет варить отдельно рис и обжаривать овощи.

Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигаться, начиняя тушки кальмаров. Затем аккуратно наполняем кальмаров, укладывая их в противень с антипригарным покрытием. Маслом противень я не смазываю, потому что потом кальмары будут заливаться соусом, и лишнее масло им совсем ни к чему.

Как выложить фаршированные рисом тушки кальмаров на противень — дело вашей фантазии и вкуса. Лично мне больше нравится укладывать их «головой» друг к другу. Если место в противне и начинка остаются, выкладываю начинку просто рядом — залитая соусом она тоже будет очень вкусна.

Соус делается очень просто: берем майонез, вбиваем туда 2 яйца и перемешиваем до равномерного состояния. Не солим.

Аккуратно ложкой распределяю по тушкам и вокруг майонезную заливку. Конечно, с кальмаров соус будет стекать, но, если кальмары не влажные, то соуса на них «задержится» побольше…

Ставим фаршированные рисом кальмары в духовку на 180-200 градусов на 25-30 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Подойдет любой: у нас в этот раз был «Мраморный».

За 5 минут до конца готовки посыпаем кальмаров сыром и ожидаем завершения процесса.

Очень сытное и праздничное на вид блюдо! Приятного аппетита!

Фаршированные рисом кальмары — просто и очень вкусно 🦑

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо – кальмаров, фаршированных рисом. Очень сытная середина в окружении нежнейшего мяса кальмаров подарят незабываемые ощущения. Помочь приготовить это достаточно простое блюдо призвана пошаговая инструкция, проиллюстрированная фотографиями. Из нее вы узнаете, как почистить кальмаров, с чем сочетать рис в начинке, и как сохранить нежность мяса кальмаров при запекании.

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • духовка;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • противень;
  • сито с ручкой;
  • нож;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • несколько мисок;
  • фольга;
  • мелкая терка;
  • кухонная лопатка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Тушки кальмаров 4 шт.
Рис ½ стак.
Вода 1-1,5 стак.
Сыр 100 г
Зелень (укроп, петрушка) 6-8 веточек
Майонез 4 ст. л.
Луковица 1 шт.
Морковка 1 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь промойте ½ стакана риса под проточной водой. Желательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Рис можно брать любой (длинный, круглый, пропаренный). В небольшую кастрюлю выложите рис и залейте водой в пропорции, как указано на упаковке. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Посолите. Огонь уменьшите. Варите до готовности. После откиньте его на сито и промойте под проточной водой, чтобы рис не слипался.
  2. Пока варится рис, закипятите обычную воду в кастрюле. Посолите ее. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня, поместите в кипяток тушки кальмаров (никаких действий с ними проводить не надо – чистить, отрезать, вымывать и т. д.) и накройте крышкой. Выдержите в кипятке 5 минут. После указанного времени достаньте кальмаров и под проточной водой очистите их от шкурки и внутри, и снаружи. В итоге у вас должны остаться идеально чистые тушки.
  3. Почистите 1 крупную луковицу и 1 морковку. Вымойте их под проточной водой. Также вымойте зелень и положите на сито – стечь и обсохнуть. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Сыр (150 г) натрите на мелкой терке.
  5. Высохшую зелень нарубите мелко.
  6. От тушек кальмаров отрежьте ушки и покрошите их мелким кубиком.
  7. На плиту поставьте сковороду и хорошо ее нагрейте. Влейте растительное масло и обжарьте на этом масле лук. Лук готовьте до прозрачности либо до золотистого цвета (это зависит от вашего предпочтения). К луку добавьте морковь, кусочки кальмаров и обжаривайте вместе до готовности.
  8. В глубокую миску выложите промытый и остуженный рис, обжаренные лук с морковкой и три-четыре столовые ложки натертого сыра. Добавьте мелко нарубленную зелень. Посолите, если это необходимо. Добавьте щепотку черного молотого перца. Все очень хорошо перемешайте. В полученную смесь введите 1 столовую ложку майонеза. И снова все перемешайте.
  9. Противень (или форму для запекания) застелите фольгой. Включите духовку на 180°С, чтобы она прогрелась. Кальмаров нафаршируйте смесью риса, овощей и зелени. Укладывайте чайной ложкой очень плотно, прижимайте если надо. Заполните кальмара не до конца, оставьте место с краю примерно в 1 сантиметр, чтобы начинка имела место для расширения. Уложите тушки на противень.
  10. Кальмаров смажьте сверху майонезом. Майонез не даст кальмарам высушиться и превратиться в «кусок резины». Отправьте противень в духовку на 10-15 минут. Через назначенное время достаньте противень из духовки и обильно посыпьте кальмаров оставшимся тертым сыром. Можете смело прижимать сыр, если он скатывается вниз. Поставьте опять в духовку на 5-7 минут.
  11. Готовых фаршированных кальмаров достать с противня, выложить на блюдо и дать полностью остыть. Эту закуску подают холодной. По желанию, можно нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Отлично рассмотреть весь процесс приготовления фаршированных кальмаров вы сможете в расположенном ниже видео. Что бы вы не хотели уточнить – все есть в ролике. Смотрите – не пожалеете!

Кальмары фаршированные рисом в духовке

Оригинальное блюдо, может быть и закуской, и горячим! Готовить фаршированные кальмары быстро и легко. Блюдо получается легким и нежным. Им можно разнообразить как повседневное меню, так и праздничный стол.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кальмары фаршированные рисом в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 45 / 21 / 34
Н 10 / С 90 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Рис лучше взять круглозерный непропаренный. Количество яиц и риса смотрите по величине кальмаров, у меня попались мелкие, начинка осталась. Кальмары предварительно разморозить в естественных условиях.

Шаг 2:

С кальмаров надо снять верхнюю пленочку. Очень легкий способ это сделать – опустить их на минуту в крутой кипяток. Шкурка свернется от этого, останется только промыть их под водой.

Шаг 3:

Также надо удалить пластиночки и внутренности.

Шаг 4:

Рис промываем и отвариваем в чуть подсоленой воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Остужаем.

Шаг 5:

Зелень хорошо промываем, просушиваем и измельчаем.

Шаг 6:

Три яйца отвариваем, остужаем, чистим и мелко режем.

Шаг 7:

Для начинки смешиваем рис, яйца вареные, зелень, вбиваем оставшееся сырое яйцо, солим и добавляем специи. Если вы посолили рис, то соли добавляйте совсем немного. Хорошо перемешиваем.

Шаг 8:

Начиняем кальмары рисом. делать это надо аккуратно, чтобы на порвать тонкую кожу моллюска.

Шаг 9:

Складываем нафаршированные кальмары в форму для запекания. Наливаем чуть-чуть воды, просто чтобы был тонкий слой на дне. Сверху смазываем сметаной.

Шаг 10:

Запекаем кальмары в духовке при температуре 230 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!

Кальмары получились мягкими, совсем не резиновыми. Ели их и горячими, и холодными. Вкусно в обоих вариантах!
При подаче в холодном виде лучше нарезать каждый кальмар кружками.
В начинку можно положить любые овощи. Морковь с луком, их надо предварительно пожарить до готовности. Болгарский перец – и в качестве одиночного ингредиента, и в дополнении к другим.
Кальмары, фаршированные капустой, будут отличным постным блюдом. Добавьте к капусте другие овощи – лук, морковь, перец.
Вместо яиц можно положить грибы. Их также предварительно обжаривают с луком.
В качестве фарша можно использовать рыбный фарш, также смешав его с рисом.
Запекают кальмары и под майонезом, можно сверху посыпать их сыром.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Приход гостей — радостное событие, когда каждая гостеприимная хозяйка старается накрыть стол как можно лучше. Так повелось у русского народа, что за столом мы не только вкушаем яства, предложенные хозяевами дома, но и ведем задушевные беседы под выпивку и хорошую закуску. И редко какое русское застолье обходится без песен. Как правило, к званому ужину хозяйка готовится заранее и очень тщательно. Но как быть, если вдруг друзья сообщили, что через час нанесут вам визит? Вот на такой случай я готова поделиться с вами рецептом оригинального блюда, продукты для которого вполне могут быть в наличии в доме каждой предусмотрительной хозяйки. Это очень вкусное кушанье называется кальмары, фаршированные рисом. Оказывается из этого морского красавца можно приготовить много чего вкусного и, главное, быстро. Правда, его требуется очень аккуратно готовить – нельзя переваривать, иначе он будет «резиновым» .

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Набор продуктов для блюда: Кальмары, фаршированные рисом

• морковь;
• перец черный;
• лук репчатый;
• тушка кальмара – 9 шт.;
• соль;
• крупа рисовая – две трети стакана;
• растительное масло;
• сметана – 100 г.;
• 2 яйца;
• майонез – 100 г.;
• 100 г. сыра твердого.

Для скрепления уже заполненных тушек кальмара потребуются еще и зубочистки.

Время приготовления фаршированных кальмаров по рецепту с фото в духовке по шагам занимает – 1 час.

Подготавливаем тушки кальмаров и начинку. Первым делом ставим варить яйца (вкрутую) и до почти готового состояния рис. Пока все варится «запускаем» морских обитателей в наш пресный кипяток и выдерживаем около 30 секунд – этого будет достаточно, чтобы вся кожица свернулась и тогда ее легче будет счистить с тушек.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Затем от тщательно промытых под холодной водицей кальмаров отрезаем треугольные хвосты и нарезаем мелкими полосками. А пока мы возились с тушками, как раз сварился рис, откидываем его на дуршлаг для устранения излишков воды.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Также мелко измельчаем лук с морковью (в помощь терка) и, приправив растительным маслом, минуток пять обжариваем на сковороде.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Затем к овощам добавляем и измельченные кальмаровые хвосты – еще обжариваем минутки три.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

На крупной терке измельчаем отваренные яйца и сыр.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Теперь все, что мы подготовили (обжаренные овощи, рис, яйца и сыр), складываем в чашку, приправляем солью, перцем и майонезом, и тщательно перемешиваем – начинка готова.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Фаршируем тушки кальмаров. Заполняем ложечкой полые тельца морских красавцев начинкой и аккуратно зубочистками скрепляем.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Смешиваем майонез со сметаной.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

На промасленную фольгу, расположенную на противне, выкладываем нафаршированные тушки кальмаров и тщательно промазываем их сметано-майонезной смесью.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Ставим в прогретую духовку (200 °C) и выпекаем блюдо около получаса. Сразу по изъятии из «пекла» удаляем зубочистки. И вот они, красивые и аппетитные фаршированные кальмары.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

В результате получается прекрасная и очень сытная горячая закуска, к которой достаточно добавить чуточку салата.

Кальмары: фаршированные рисом на Kyxapka.su

Хотя такое кушанье можно есть и в качестве самостоятельного блюда, не требующего никаких дополнений, разве что хлебушек.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector